Кухня из прошлого

Вы знаете, как выглядела кухня стандартной московской квартиры лет 50 назад? Думаю, вряд ли. Но интересно же заглянуть в прошлое? Давайте заглянем. Итак… В воображаемой машине времени устанавливаем год 1960-ый.

Какие были кухне в Москве 70 лет назад! Все было по-другому. Ну, пожалуй, только газовые плиты были похожи немного на современные.

Холодильников тогда не было, они только начали появляться в нашей стране. Зато у многих под окнами (под подоконниками) были холодные шкафы. Они были холодными и зимой, и летом, так как их старались делать на теневой стороне дома, и толстые стены дома (промерзнув за зиму) охлаждали такие шкафы все лето. Подоконники были широкие, и шкафы получались достаточно вместительными.

Усаживались за трапезу всей семьей за маленьким столиком, который теперь назывался бы тумбой. Он имел две дверцы внизу и ящик. Там хранилась столовая посуда, а в ящике ножи-вилки-ложки. Сидели на круглых больших табуретах, которые представляли собой чугунные треноги с деревянными кругами сверху. Они стояли вокруг столика в углах кухонь, около огромных батарей (три вертикальных трубы, каждая около метра высотой).

А еще у некоторых в кухнях стояли сундуки. Мама рассказывала мне, что однажды бабушка жарила свежего сома, и кусочки рыбы прыгали на сковородке как живые. (У этой рыбы очень крепкие мышцы, которые сокращаются даже после разделки). Один кусок соскочил на пол, и моя мама, которой тогда было лет 5, испугавшись, залезла на сундук и визжала от страха.

На стенах вместо современных вместительных ящиков, висели полки такой старинной конструкции, которые сейчас можно найти только в старых деревенских домах.
А еще были краны с холодной водой и чугунные раковины. Тогда еще не было горячей воды на кухнях, так что посуду мыли и картошку чистили под холодной.

Ну и мусор, конечно, выносили на улицу. Что такое мусоропровод все узнали намного позже…

Вот так бы выглядела ваша кухня 70 лет назад. Таков был быт наших бабушек. И, стоя сегодня посреди новой комфортабельной кухни с хорошо спланированным рабочим треугольником и всеми возможными техническими удобствами (посудомоечная машина, стиральная машина, духовка, аэрогриль, микроволновка, кофе-машина и т.д.) не верится, что еще не так давно все было совсем по-другому… Не правда ли?

Другие статьи