«Ванна» для кухни

Речь в этом материале, конечно же, пойдет не о странной идее поставить в кухню ванну, хотя от современных дизайнеров ожидать можно чего угодно, а о способах отмыть любимый кухонный гарнитур от последствий приготовления различных кулинарных шедевров.

Хорошая кухня покупается на «века» и любой хозяйке хочется, чтобы ее кулинарное царство служило как можно дольше и имело при этом аккуратный и красивый вид.

Это вполне возможно. Необходимо только знать несколько правил ухода за кухонной мебелью и стараться их соблюдать.

Сначала давайте поговорим о том, что делать нельзя. Есть три правила, три «нельзя», которые надо запомнить.

  1. Нельзя чистить пластик и метал, которого очень много в покрытиях современных кухонь, используя при этом твердые предметы (железные губки, скребки, мочалки с грубыми поверхностями).
  2. Нельзя чистить глянцевую поверхность порошками. Все что пылит — оставляет на глянце царапины. Для глянца необходимы скользкие мыльные растворы.
  3. Нельзя допускать того, чтобы вода попадала в крепления, фурнитуру и сцепления вашей кухни.

Ну и несколько слов о том, как, собственно говоря, ухаживать за кухней. Тут, прежде всего, встает вопрос, из чего она у вас? Если из массива дерева, то очень осторожно. Массив хорошо впитывает влагу, а значит, мыльные растворы на водной основе тут не подойдут. Мебели из натурального дерева необходимы специальные средства. Полироли, мягкие тряпочки или замша, даже если и смоченные в воде, то хорошо отжатые перед использованием. Главное для мебели из массива — это сухость. Так что вовремя убирайте влагу, попавшую на деревянные поверхности.

Если приобретенная вами кухня сделана из МДФ — все сразу становится проще. Материал МДФ всегда покрывают специальным пластиковым слоем, под который вода попасть не может, так как этот слой не имеет кромок. Поэтому ассортимент моющих средств, пригодный для ухода за кухней из МДФ, резко возрастает. Тут подойдет практически любой мыльный раствор, главное, без хлора! Если вам, конечно, очень хочется, то специальной полироли кухня из МДФ тоже очень обрадуется.

Ну и последний вариант современной кухни — это гарнитур из ДСП или ЛДСП (просто древесностружечная плита или ламинированная древесностружечная плита). Тут проблем еще меньше. Этот материал неприхотлив в уходе и будет замечательно выглядеть после любой чистки.

Как видите, все очень просто. Главное заниматься своей кухней, и тогда любая мебель, вне зависимости из чего она сделана, будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Другие статьи