Цена на кухню... «Погонный метр», «цена за образец» или «цена за модуль»

Сталкиваясь с задачей обновления кухонного гарнитура, или покупая в новую квартиру первую ее кухню, следует обратить внимание на один из самых насущных вопросов, а именно из чего же строится цена на это столь необходимое в хозяйстве кулинарное царство.

После первых же попыток найти для себя хорошую недорогую кухню, Вы уже будете знать, что цена на кухонный гарнитур бывает трех типов: за погонный метр, за модуль и за готовый образец.

С готовым образцом все относительно просто. Вы видите картинку или же образец в салоне и можете сказать «заверните, беру». Это означает, что некоторое время Вам привезут полный до мелочей аналог того, что Вы видели на картинке. Те же ручки, те же крепежи, тот же цвет, то же покрытие и еще много-много деталей, из которых состоит понятие — кухонный гарнитур. Это удобно, но тут есть один момент. Кухня так сказать «под ключ» должна устраивать Вас всем. От покрытия до последнего винтика. Потому, что готовый образец с фиксированной ценой – это «выбор без выбора». Или вам нравится именно эта кухня такая, какая она есть, или не нравится. Во втором случая надо подбирать кухню самостоятельно по деталям.

И тут появляется понятие «цена за модуль». Что же это такое? Чтобы избегать полной неопределенности в ценах, производители мебели оценивают отдельно каждый шкаф, ящик и полку, выставляя большой ассортимент комплектующих, а значит, обеспечивая покупателям хорошую возможность выбора. Вы изучаете предлагаемые варианты и выбираете те модули, цвета, материалы, фурнитуру, которая лучше всего подойдет именно Вашей кухне. А потом просто суммируете получившийся результат.

Еще одна цена — это цена за «погонный метр». Должны Вас предупредить, что это тот самый «кот в мешке». Самый рискованный из всех трех вариантов. Почему? Просто потому, что цена за погонный метр – это очень расплывчатое понятие. Ее считают, взяв в основу самую дешевую вариацию понравившейся Вам кухни. Самые недорогие материалы, фурнитура и так далее. Если Вы захотите что-то изменить в предлагаемом проекте, например, сделать облицовку не из ДСП, а из массива, цена погонный метр такой кухни тут же вырастет раза в два. А ведь облицовка — далеко не последний элемент Вашей кухни. Есть еще фурнитура, механизмы выдвижения ящиков, рабочая панель и многое — многое другое.

Вот эти три пункта и являются основой всех цен на любые кухонные гарнитуры. От недорогих кухонь эконом класса до ультрамодных и заоблачно дорогих дизайнерских шедевров. Помните об этом, выбирая кухню, и неразберихи уже будет меньше.

Другие статьи